Замена прокладки ГБЦ

13.01.2020

Замена прокладки головки блока цилиндров в СПб.jpg

Головка блока цилиндров – один из основных элементов двигателя грузового автомобиля. Её исправность влияет на газораспределительную систему, а значит и на мощность двигателя. В процессе эксплуатации ГБЦ испытывает серьезные нагрузки, связанные с высокой температурой воспламененной топливной смеси, что в критических ситуациях может привести к повреждению герметичности головки.

Между тем, именно герметичность всех компонентов двигателя обеспечивает хорошие показатели динамики автомобиля. Поэтому при выполнении работ с двигателем большое внимание уделяется замене прокладки ГБЦ. Причем нередко это становится самостоятельной ремонтной операцией т.к. повреждение данной прокладки серьезно влияет на стабильную работу двигателя.

Для чего нужна

Прокладка ГБЦ призвана изолировать эту часть двигателя от проникновения масла и охлаждающей жидкости. Герметичное соединение, создаваемое ею, обеспечивает необходимое давление масла в двигателе, что позволяет мотору работать ровно и при допустимых нагрузках демонстрировать требуемый уровень динамики.

Когда необходимо производить замену

Регламентных сроков замены прокладки ГБЦ не существует, владелец авто сам определяет необходимость проведения данной операции. Чаще всего это связано с возникновением различных неисправностей в работе двигателя, имеющих определенные признаки.

Существует несколько признаков, которые показывают необходимость выполнения замены прокладки головки блока цилиндров:

  • Потеки масла на головке;

  • Масляные пятна в антифризе в расширительном бачке;

  • Пена или следы антифриза на щупе масла в двигателе;

  • Белый дым выхлопа;

  • Повышение температуры двигателя в сочетании с заметными перебоями в работе его цилиндров.

Игнорирование данных признаков часто приводит к более серьезным неисправностям, связанным с повреждением двигателя, что влечет за собой большие расходы по его восстановлению, чем своевременная проверка целостности компонентов мотора.

Кроме того, необходимость замены прокладки ГБЦ возникает во всех случаях выполнения ремонта двигателя, связанного со снятием головки т.к. прокладка – расходный элемент однократного применения.

Виды прокладок ГБЦ

В настоящее время мировые автопроизводители грузовой техники используют три вида прокладок в зависимости от используемого материала:

Замена прокладки головки блока цилиндров.jpg

  • Металлические – изготавливаются из специальных металлических сплавов. Они отличаются повышенной герметичностью, а также долговечностью. Однако, в некоторых типах двигателей отдельных производителей использование данного вида невозможно;

  • Асбестовые – отличаются повышенной эластичностью, устойчивостью к высоким температурам;

  • Безасбестовые – изготавливаются из синтетических волокон, каучука, имеют хорошие показатели по эластичности. Дают минимальную усадку и легко восстанавливаются при небольших деформациях, в том числе, связанных с повреждением двигателя при высоких температурах.

Выбор конкретного вида зависит от типа двигателя, а также рекомендаций производителя, условий эксплуатации. Практика показывает, что оптимально – выбирать тот тип, который был установлен производителем. Либо ориентироваться на рекомендации специалиста, выполнявшего ремонт двигателя.

Самостоятельная замена

Выполнить замену прокладки головка блока цилиндров на современном грузовом автомобиле достаточно несложно. Для этого необходимо иметь небольшие знания об устройстве своего автомобиля и навыки разборки его компонентов.

  • Подготовка к замене

    На первом этапе проводится отключение двигателя от системы подачи топлива, охлаждающей жидкости, различных узлов, которые мешают демонтажу ГБЦ. Одновременно с этим проводится очистка болтов от следов смазки, возможно, ржавчины.

  • Если узел неразборный – замена узла на новый

  • Снятие головки

    Далее осуществляется снятие головки. Для этого проводится раскручивание болтов крепления согласно схеме. Болты раскручиваются начиная с середины и по одному обороту каждый. Такой порядок снятия исключает перекос головки и возможное её повреждение при демонтаже. Когда все болты выкручены, снимается сама головка. Рекомендуется на этом этапе провести осмотр поверхности ГБЦ с целью выявления механических повреждений на её поверхности. В практике нередко возникают ситуации, когда при замене прокладки головки блока цилиндров обнаруживаются трещины или задиры головки. В результате возникает необходимость шлифовки или сварки ГБЦ, что предотвращает более серьезную поломку двигателя.

  • Замена прокладки

    Сама замена не представляет особой сложности – посадочное место освобождается от старой прокладки и производится установка новой. На этом этапе важно, чтобы все центровочные метки и направляющие втулки были учтены, и прокладка правильно уложена в соответствии с ними. Следует исключить перекосы или любые иные неровности, т.к. это потенциальные места нарушении герметичности или возможного повреждения.

  • Сборка двигателя

    Если на предыдущем этапе все выполнено правильно, то производится установка головки блока цилиндров, она должен плотно прилегать к прокладке, не допускается образование пустот и неровностей. На этом этапе необходимо уделить основное внимание процессу затягивания болтов т.к. превышение момента затяжки может привести к излишнему давлению на прокладку и, как следствие, её повреждению.

    После сборки всех компонентов системы проводится запуск двигателя и визуальный осмотр его поверхности. Такой осмотр рекомендуется делать на протяжении недели после выполнения работ. Он необходим для своевременного выявления нарушений герметичности системы. Причиной которых могут быть как неправильно проведенные работы по замене, так и некачественные детали.

Риски самостоятельной замены

1.jpgК нам в СТО часто обращаются владельцы грузовых автомобилей, выполнившие замену прокладки ГБЦ самостоятельно. В результате у многих из них работа двигателя не только не улучшилась, но и стала еще хуже из-за возникших неисправностей. Часто водители выбирают комплектующие не рекомендованного вида, в том числе низкого качества, либо подделку известных производителей.


Кроме того, отсутствие специального инструмента приводит к несоблюдению требований к моменту затяжки, в результате крепежный болт оказывается перетянут или недотянут. В первом случае, на прокладку создается повышенное давление, влекущее деформацию или разрыв. Во втором, головка блока не плотно прилегает к поверхности двигателя и не может обеспечить герметичность соединения, что сказывается на нормальной работе двигателя.


Не стоит забывать и о том, что при замене прокладки головки блока часто возникает необходимость восстановить сам блок, например, выполнить шлифовку. Выполнить это самостоятельно достаточно сложно из-за отсутствия станочного оборудования и специальных навыков. В таких ситуациях приходится искать специализированную мастерскую, что значительно увеличивает продолжительность ремонта, а значит и простой транспорта. Либо ставить головку без корректировки, что влечет очень скорый капитальный ремонт двигателя, а это дополнительные затраты времени и денег.

Почему стоит доверить замену профессионалам

замена прокладки ГБЦ.jpg

Не смотря на простоту операций по замене прокладки ГБЦ лучше всего доверить этот процесс специалистам мастерской по ремонту грузовых автомобилей. Во-первых, специалисты используют только профессиональный инструмент, что исключает любые отклонения от технологии замены, а значит, риск её повреждения из-за неправильной установки исключен.

Во-вторых, в процессе разборки двигателя мастер производит осмотр всех его компонентов, что позволяет своевременно обнаружить неисправность, которую не всегда может заметить даже опытный водитель. При этом обнаруженные дефекты устраняются на месте т.к. в профильной мастерской есть все необходимое оборудование для шлифовки или расточки блоков.

В-третьих, не стоит забывать про гарантии. Это касается как гарантии производителя, если автомобиль новый. Здесь самостоятельный ремонт не допустим, а выполнять все ремонтные операции могут только специалисты сертифицированных СТО. Так и гарантии на работы, надежная СТО всегда даст гарантию на выполненные работы, а при использовании своих комплектующих, и на них тоже, что позволяет избежать множества проблем, если вдруг возникнет поломка.

Последствия несвоевременной замены прокладки ГБЦ

Как показала практика, довольно большое число автомобилистов полагают, что неисправная прокладка ГБЦ – поломка незначительная, на которую можно даже закрыть глаза. Это ошибочное мнение, ведь неисправность может привести к критическим повреждениям двигателя. Проблемы обычно возникают с системой охлаждения и смазки двигателя. Вы можете проехать только до гаража или автосервиса, чтобы отремонтировать двигатель. Но и в этом случае вы будете действовать только на свой страх и риск. Если прокладка серьезно повреждена, то в цилиндр начнет поступать большое количество охлаждающей жидкости. В результате наступит гидравлический удар. Поршень столкнется со слоем жидкости, который не сжимается. Чаще всего происходят фатальные последствия – мотор нуждается в капитальном ремонте.

Последствия гидравлического удара:

  • разрушение поршня;
  • загиб шатуна;
  • появление дефектов ГБЦ, коленчатого вала, картера.

Но даже это не самый неблагоприятный сценарий. Шатун может пробить стенку блока цилиндров силового агрегата, и тогда капитальный ремонт не потребуется. Мотор придется утилизировать. Если закрыть глаза на проблему, и продолжить эксплуатировать автомобиль, вскоре начнется перегрев двигателя. Повышение температуры объясняется тем, что моторное масло с поврежденным уплотнителем ГБЦ проникает в каналы циркуляции антифриза, рассчитанные на более жидкий технический материал. Все это приведет к закупорке каналов, и, как результат, перегреву двигателя. Даже небольшое повышение температуры ДВС выше нормы часто становится причиной серьезной поломки

Почему важно обратиться за помощью профессионалов своевременно

Замена прокладки головки блока цилиндров.jpg

Необходимо сразу же предпринять действия, если вы обнаружили пузырьки отработавших газов в расширительном бачке. Под капотом грузового автомобиля еще можно обнаружить выхлопные газы, при этом будет слышен посторонний шум при работе ДВС, – это еще один тревожный сигнал. Цена на ремонт двигателя и замену пробитой прокладки ГБЦ несоизмеримо мала в сравнении со стоимостью капитального ремонта. В большей мере на окончательную стоимость услуги влияют следующие факторы: сложность снятия и установки мотора, сопутствующие работы. 

Кроме смены одного уплотнителя еще могут потребоваться и такие работы:

  • после снятия головки блока цилиндров стало очевидным, что крепежные болты «повело», в таком случае их нужно будет заменить;
  • если изменилась геометрия ГБЦ, и болты нельзя просто выкрутить, придется срывать, а для этого потребуется специальное оснащение;
  • иногда необходима шлифовка головки блока цилиндров, если была нарушена плоскость.

Снимать и разбирать двигатель следует только в мастерской. Это довольно трудоемкое мероприятие, требующее не только специального оснащения, но еще и профессиональных навыков от исполнителя. Если неправильно разобрать и собрать ГБЦ, то в будущем обязательно возникнут другие проблемы. Причем выкручивать и закручивать болты следует в правильном порядке и с нужным усилием на ключе. 

Преимущества ремонта в СТО «Моторный участок №1»

Нередко автомобилисты решаются на самостоятельную замену непригодного уплотнителя, но получают результат, не соответствующий ожиданиям. Причины этого лежат на поверхности: неправильно выбранная прокладка, несоблюдение технологии демонтажа и монтажа головки блока цилиндров. Чаще всего при самостоятельной замене не соблюдают усилие на динамометрическом ключе.

В результате крепежные болты перетянуты или недотянуты. И в первом, и во втором случае возникнут проблемы с дальнейшей эксплуатацией грузового авто. Именно поэтому рекомендуется обращаться за помощью профессионалов в СТО. Наш технический центр специализируется на ремонте двигателей грузовых автомобилей от европейских производителей. Обслуживание такие марки, как Volvo, MAN, DAF, Renault, IVECO, SCANIA, Mercedes-Benz в городе Санкт-Петербург.

В сотрудничестве с нами каждый клиент гарантированно получит следующие преимущества:

  • Бесплатная диагностика. Наши специалисты установят причину, по которой произошло повреждение прокладки ГБЦ. Это крайне важно, поскольку в дальнейшем, если не устранить саму причину, поломка повторится.

  • Профессиональный ремонт. Ремонтируя двигатель у нас, Вы обезопасите себя от неприятных последствий, связанных с несоблюдением технологии ремонта. Риск повреждения ГБЦ по причине неправильной установки и замены прокладки полностью исключен.

  • Не меняем стоимость услуги. После диагностики мотора специалисты согласовывают итоговую стоимость ремонта ДВС, а это значит, что Вы не столкнетесь с той ситуацией, когда перед началом услуги Вам называют одну цену, а после завершения работы уже другую.

  • Оригинальные детали и расходники. Мы готовы предложить оригинальные прокладки ГБЦ и прочие материалы по доступной цене.

    Работаем исключительно на результат. Наша задача – сделать все, чтобы полностью устранить и причину поломки, и следствие. Работы выполняются в строго оговоренный с клиентом срок, а после успешного восстановления двигателя клиенту вручают т честную документально подтвержденную гарантию. 

Стоимость услуг

Стоимость работ по замене прокладки головки блока цилиндров зависит от множества факторов. В большей степени на цену влияет сложность выполнения работ по демонтажу ГБЦ и его обратной установки, а также сопутствующих операций, связанных с возможным устранением иных обнаруженных неисправностей. В большинстве современных грузовых автомобилей схема размещения двигателя и его компонентов примерно схожи, поэтому стоимость работ не сильно зависит от марки автомобиля.

Отметим, что при капитальном ремонте двигателя – замена ГБЦ включена в общую стоимость т.к. при таком виде работ – это обязательная операция. В любом случае стоимость работ по замене прокладки ГБЦ всегда в разы ниже возможных расходов на ремонт двигателя, который потребуется из-за поврежденной прокладки блока.

Вы всегда можете обратиться к специалистам «Моторного участка №1», позвонив
по телефонам +7 (911) 926-92-41,+7 (812) 711-00-03, +7 (931) 221-16-08, написав на почту motor.n1@yandex.ru
или оставив заявку на сайте

Читайте также:



Возврат к списку